网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
我校入选首批服务贸易标准化“进校园、进课堂、进课本”试点院校
栏目:新闻快讯  发布时间:2021-09-07 16:09:00   作者:麻黎黎 来源:商学院  访问次数:

  9月5日,宁波城市职业技术学院作为首批服务贸易标准化“进校园、进课堂、进课本”试点院校,受邀参加在北京国家会议中心举办的2021年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会),并在服贸会重要论坛之一的第五届服务贸易标准化论坛上接受授牌。

  服贸会由商务部和北京市人民政府共同主办,是全球首个国家级、国际性、综合型服务贸易交易会,是服务业、服务贸易的展示窗口、交流平台、合作桥梁。2021年服贸会于9月2日在北京召开,当晚,国家主席习近平在服贸会全球服务贸易峰会上视频致辞。

  作为2021年服贸会重要专题论坛第五届服务贸易标准化论坛,以“服务标准无处不在,卓越服务赢得未来”为主题,汇聚了业界重磅嘉宾和知名专家学者,围绕标准化卓越服务、数字化商业服务、平台经济与灵活用工等等众多领域进行了深入探讨与交流。并在会上发布了首批服务贸易标准化“进校园、进课堂、进课本”推进计划试点院校名单。该名单经院校自主申报、专家评审等程序,由中国贸促会商业行业委员会和中国标准化协会服务贸易分会最终研究确定,全国共27所院校入围此次名单。

  不同于传统的“一手交钱、一手交货”的货物贸易,服务贸易是消费者买卖服务的经贸活动。在全球抗疫背景下,大力发展服务贸易,对稳增长、保就业、培育经济发展新动能将产生重要影响。在服务贸易领域,我校先后成为宁波市服务贸易协会副会长单位、国家级现代服务业职教集团此次入选不仅将促进把国际最先进的服务贸易标准带进校园、讲进课堂、写入课本,提高学生职业技能对接国际服务贸易标准的能力,推动服务贸易产教融合向纵深发展;还将有助于解决服务贸易发展不平衡不充分的问题,发挥我校立足城市、服务地方经济的重要作用,促进实现共同富裕,助力构建国内国际双循环的新发展格局。

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号