网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
我校举办青年教师“双师”能力提升系列培训活动
栏目:新闻快讯  发布时间:2021-09-08 10:45:00   作者:陈森锵 来源:人事处  访问次数:

为加快青年教师的成长,切实提高青年教师基本教育技能和职业教育教学能力,人事处和教务处牵头开展了青年教师“双师”能力提升培训活动。培训设置了专题学习、企业考察、讨论交流等学习环节。9月5日,继7月14日至15日赴海天集团企业实践和7月19日至21日宁波市高校专业负责人培训班之后,校领导及相关职能部门负责人为青年教师讲授了关于职业规划、教学科研能力提升等内容的主题讲座。

院长史习明以《什么样的老师是一位好老师》为题,要求青年教师依照“四有”好老师的标准,争做有教育情怀的好教师。认为高职教育的三大要素是知识、技能和素养,他要求青年教师根据服务区域经济发展及时更新知识体系,磨炼所从事学科领域中的顶尖技能,通过提升自我素养来感染学生。同时,希望青年教师多读有教益的书,让一批爱读书的老师带动学生读书,让城市学院更有书香味。

培训会上,人事处处长刘文霞以《师德与教师职业规划》为题,从新时代对高职教师的要求是什么为出发点,结合教师个人职业发展质控点,通过对青年教师压担子,进圈子,融团队等办法帮助教师成长。质量管理办公室主任王明霞以《落实三教改革,严把课程质量关》为题,从合格课程评估到教师职业教学能力评价体系,从教师基本素养到被学生喜爱的个性化特质,分析了当前教学现状,探索“为什么教”“教什么”“学生如何学”“如何教”等问题。教务处处长赵黎明以《以赛促建,以赛促改——高职院校教师教学能力比赛与能力提升》为题,介绍了我校教师取得的丰硕教学成果,希望青年教师积极参与竞赛,认识教学能力的内涵,从而提升教学能力。科处处长钱斌华为青年教师讲解了科研管理文件,从科研项目的分类、申报程序、工作量计算及科研经费使用等方面作了阐述,并鼓励青年教师踊跃申报科研项目,发表高质量论文。高职研究中心主任祝志勇以《做一名合格的高职教师》为题,以自身多年教学建设与项目研究经历为启示,告诉青年教师通过经营心智情商能力(师德师风)、专业建设能力、课程建设能力、专业技能水平、社会服务能力、课程教学能力、学生管理能力等方面,把自己“经营”成为合格老师、好老师、幸福老师。

通过一系列培训,教师们受益匪浅。学校将继续开展这类有益于教师发展的活动,始终重视并帮助教师们成长。

 

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号