关闭
  您现在所在的位置: 首页>> >>科研成果
浙江四明山区域槭树和樱花产业提升技术集成与示范
发布时间:2016-04-21 16:39:00   浏览次数:
 
  

一、主要技术内容

(一)种质资源收集与保存基地建设

1、种质资源收集

立足宁波,面向江苏、江西、四川、贵州、湖南、湖北、云南、广西、日本、欧洲等国内外广泛开展槭树种质资源收集工作,主要包括三个方面种质资源的收集:槭树樱花原种种苗、槭树原种种子、槭树樱花园艺观赏品种,并制作了相关槭树樱花标本。收集槭树(含品种)150个、樱花(含品种)45个,为槭树、樱花品种选育奠定基础。

2、保存基地建设

在奉化市溪口镇上白村大岙、宁波市林场、奉化锦溪村、城市学院溪口校区4个地点,合计面积170余亩,建设槭树、樱花种质资源保存基地,为长期、持续开展槭树樱花跟踪研究奠定基础。

(二)槭树樱花良种选育

选育出观赏性强、适宜栽培槭树品种11个,樱花品种6个:1金叶槭树A. palmatumAureum’、2金贵Acer palmatum Katsera’、3本尼欧塔克Acer  amoenum Beni otake'(北美品种,不焦叶不返青)、4红千鸟、5红涟A. palmatum Beni sazanami'6稻叶垂枝A. palmatum Inaba shidare'(羽毛系)、7流泉Acer palmatumRyusen'8红枝槭A. palmatumSango kaku’、9红舞姬A. palmatumBeni maiko’、10稻妻Acer  matsumurae Inazuma'11燕焕Acer amoenumEnkan’;12郁金、13红时雨Cerasus serrulata Beni-shigure’、14八重红枝垂Cerasus spachiana Plena-rosea’、15兰兰Cerasus serrulata Ranran’、16红华Cerasus serrulata Kouka’、17寒绯樱Cerasus campanulata (Maxim.)

金叶鸡爪槭、金贵获省林木良种认定证书,其中金叶鸡爪槭获中央农业成果转化资金项目资助。

(三)高效栽培技术体系与示范基地

1、槭树樱花栽培示范基地建设

槭树樱花栽培示范基地建立9个,合计面积410亩。其中奉化环球花木专业合作社结合生产建立了容器育苗示范基地1个、槭树大树移栽示范基地1个,共计面积70亩;宁波市林场在甘竹岭建立槭树良种扩繁示范基地80亩,樱花示范栽培基地100亩,累计繁殖金叶槭树种苗50余万株;奉化市天竺园艺有限公司在奉化大雾山建设槭树栽培示范基地60亩,樱花示范栽培基地50亩,容器苗示范栽培基地115亩;奉化市利民花木场在溪口镇湖山村建立金叶槭树良种栽培示范基地20亩;宁波景锦园林工程有限公司在班竹建立槭树造型示范基地15亩。

2、高效栽培技术体系构建

编制了《樱花嫁接苗生产技术规程》、《红枫嫁接苗生产技术规程》、《秀丽槭播种育苗技术规程》、《红枫容器苗生产技术规程》、《樱花容器苗生产技术规程》5个,开发红枫等容器栽培基质3份。

(四)项目主要科学研究领域

1、槭树、樱花分子标记研究

利用ISSR分子标记技术对80种(品种)槭属植物、40种(品种)樱花进行亲缘关系分析,从分子水平上探讨植物材料间的亲缘关系,为更好地开展槭属、樱花植物种质资源的鉴定及新品种的开发、选育工作提供理论依据,也为选育出的槭树、樱花良种嫁接繁殖筛选出亲缘关系更亲密的砧木提供生产依据。

2、农业废弃物红枫容器栽培基质研究

实施了以畜禽养殖场的厩肥经风干、翻抛、加工造粒而成的厩肥造粒基质,发酵粉碎风干的蘑菇渣基质两种容器栽培基质对红枫生长影响的研究,并取得预期成果。

实施了木屑和谷壳等剩余物为材料,经不同的发酵处理,测定处理前后有效成份及理化性质研究。结果表明用木屑或谷壳与泥炭混配作混配基质,与泥炭和珍珠岩常用育苗基质理化性质相接近,为容器育苗基质提供理论依据。

3、槭树樱花组培技术研究

以红枫茎段、种子为外植体开展组织培养技术探索,为槭树科相关园艺品种建立再生体系的方法和条件,最终建立其高效组培体系提供技术支撑。

4、樱花脱毒组培苗木试验研究

针对樱花根瘤病比较普遍存在的现状,采用组织培养技术,开展了樱花脱毒组培苗培育试验,取得了阶段性成果,并进行炼苗试验,为脱毒樱花种苗生产提供技术支持。

5、青枫叶中总黄酮的提取及其生物活性研究

采用超声法和超临界萃取法,通过实验成功获得了青枫叶中黄酮提取的最佳工艺,并对总黄酮的生物活性进行研究,为青枫叶中总黄酮的提取及药用开发提供科学依据。

6、繁殖与栽培技术研究

1)金叶鸡爪槭嫁接繁殖技术

对省林木良种金叶槭树嫁接育苗繁殖中砧木选择、嫁接时期选择、嫁接方法、嫁接后管理及生长发育规律等进行系统研究,总结出一套高效繁殖的技术方法。

2)红枝鸡爪槭栽培技术研究

对红枝鸡爪槭小苗嫁接和高接繁殖砧木选择嫁接时期选择、嫁接方法、嫁接后管理及生长发育规律等进行系统研究,总结出一套高效繁殖的技术方法。

3)日本红枫与羽毛枫栽培技术研究

以日本红枫、羽毛枫两个四明山区域生产量比较大的栽培品种为例,研究和实践槭树科树种及其园艺品种苗木培育过程中整形修剪技术,改变传统的灌木状栽培技术,倡导乔木型槭树科栽培品种的培育理念,提升苗木观赏性及价值提供依据。

4)槭树几种嫁接技术成效比较研究

对生产上普遍采用的槭树科栽培品种嫁接繁殖方法,包括小苗低接(春季、秋季,枝接、芽接)、大苗高接(春季、秋季,枝接、芽接,剪砧、全冠不剪砧)其嫁接成活率、嫁接操作难度、苗木质量、培育成本等进行全面分析,为提高生产效率及边际经济效益提供依据。

5)槭树造型技术研究

为提升槭树附加值,增加槭树观赏价值,以青枫为例,借鉴盆景造型技艺思想,开展槭树花瓶、圆柱体、屏风等造型植物培育研究和实践,初步取得成效。

7、槭树樱花病虫害防治技术研究

1)红枝鸡爪槭枝枯病病原鉴定及防治研究

针对生产上危害比较大且严重的红枝鸡爪槭枝枯病,开展病害病菌鉴定和防治方法研究,实施了病原菌分离鉴定及防治试验,掌握了引起红枝鸡爪槭枝枯病的病原菌,为进一步研究该病害的传播途径、寄主范围和发病规律提供基础,为综合防控该病害提供科学依据,有效地解决了生产上的新问题。

2)樱花冠瘿病研究

针对樱花苗木生产上危害较大的樱花冠瘿病开展研究,探索出溴甲烷土壤熏蒸+药物浸根处理防治的技术方法,取得明显成效。

3)樱花根癌研究

针对宁波樱花根癌病,开展病原细菌鉴定研究,从病株样本上分离到土壤农杆菌菌株,其中10个菌株可致指示寄主番茄形成肿瘤,通过对菌株Czx316S rDNA序列比对,研究确定樱花根癌病是由根癌土壤杆菌(Agrobacterium tumefaciens)侵染所致。进一步开展的标准生化和生理反应测试、碳源利用和选择性培养基等试验,鉴定出7个根癌病菌株为土壤农杆菌(A.tumefaciens)生物型2型,占70%,为优势种群,其余3个菌株为生物型1型。为樱花根癌防治提供理论依据。

(五)创新“产学研”模式

项目研究采用边研究、边实践、边推广应用的方式,密切联系区域行业企业,形成了“高校+合作社+基地+农户”四位一体的组织实施模式,为“产学研”开展探索出新的有效模式。

二、用途与社会经济效益

项目研究内容主要用途包括:1、建成槭树樱花种质资源库,为槭树樱花良种选育奠定基础;2、槭树樱花新品种开发,为区域槭树樱花产业发展提供良种;3、高效栽培技术为槭树樱花种苗生产提供技术保障;4、槭树樱花种苗生产为城市绿化提供丰富多彩的植物资源。

项目实施以来年实现槭树樱花销售额1亿多,利润2000多万。辐射带动累计实现销售额7亿多,利润达到1.4亿多。

三、推广应用情况

项目实施以来,合作社组织引领300多户社员,累计生产樱花、槭树观赏品种940万株。实施樱花、红枫、羽毛枫、金叶槭树等高接大苗繁殖400多万株。开展红枫、赤枫、羽毛枫等槭树观赏品种容器大苗控释肥栽培生产,累计示范生产容器苗大规格槭树品种苗1万多盆,其中红枫3000多盆、赤枫2000多盆、羽毛枫3000多盆、金叶槭树2000多盆。累计带动农户实施樱花、槭树品种容器育苗20000多盆。改良樱花、槭树栽培技术,宣传推广优良槭树与樱花林木良种,推广应用面积10000多亩,其中扩繁金叶槭树良种40万株,推广种植推广农户种植近1000亩。

 

  
   【返回】
 
  版权所有:宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号
电话:0574-87415012 传真:88122212 浙ICP备12036691号-2 浙公网安备 33021202001436号