关闭
  您现在所在的位置: 首页>> >>科研成果
农村电子商务淘宝村发展模式与建设培育研究
发布时间:2016-04-21 16:49:00   浏览次数:
 
  

一、主要研究内容

理论研究。收集与研究产业集群生命周期、电子商务生态系统与农村电子商务有关文献资料,分析农村电子商务自发式淘宝村商业模式形成与发展的理论基础,提出农村电子商务淘宝村发展周期中的竞争优势。从农村电子商务发展动力系统和产业集群角度,研究农村电子商务自上而下与自下而上组织模式,研究产业分散化与集群化电商模式。

实证研究。开展全国20个典型知名淘宝村的网络调查和文献分析研究,并以个案研究为主要突破点,归纳总结农村电子商务自发式“淘宝村”的发展模式、成功经验与产业集群发展,比较分析“淘宝村”不同发展模式的特点与路径,提出农村电子商务同质化竞争加剧背景下当前淘宝村模式的发展困境。

实地调查。结合宁波县域经济发展实际和特点,采用校地合作平台、权威报告文献、网络问卷调查、在校学生调查、协同创新中心和农民培训平台等多种调查形式与我校优势载体,深入调查分析宁波农村农产品特色村(政府主导和自发式发展模式)开展电子商务现状、基础、意愿和困境,获取宁波农村电子商务发展状况的第一手资料。

路径探究。围绕农村电子商务生态系统构建,研究当前农村电子商务淘宝村农户多、平台杂、内部恶性竞争发展阶段的出路,提出现有淘宝村平台化治理与公司治理结构思路。在总结农村电子商务商业模式与成功经验的基础上,重点研究宁波农村淘宝村本土化创新复制与培育路径,提出宁波农村自发式特色淘宝村发展与产业集群联动的实践指导建议。

政策研究。重点围绕自下而上农民自发式自组织电子商务发展模式,结合宁波政府年初出台的有关电商换市政策,从政府公共服务角度就电子商务进农村、农村电子商务公共服务中心、淘宝特色馆与特色村培育、农村电子商务人才培养、农村电子商务服务商培育等问题提出政策决策建议,阐释自上而下的政府主导与自下而上的自组织模式在农村电子商务应用的政策指向,提出政府、企业、行业协会、地方高校与行政村共建农村电子商务示范村的运作模式和工作机制。

本课题围绕农村电子商务淘宝村经济现象与个案分析、模式提炼、经验总结、理论指导、路径选择和政策设计与实施为主线展开研究。首先,从全国现有的20个淘宝村经济现象与个案出发,总结农村电子商务淘宝村产生原因、发展模式、产业集聚和成功经验,重点分析江苏沙集模式、浙江义乌与缙云模式,剖析现有的农村电子商务政策导向与障碍;其次,比较分析农村网商经纪人、龙头组织和淘宝村自上而下与自下而上农村电子商务发展模式、产业分散化与集群化电子商务模式、自建平台和大平台电子商务发展模式,开展“网络+公司+农户”( 即前端销售,中端组织,后端生产)的淘宝村模式个案研究与理论研究;再次,在深入调查宁波农村电子商务发展现状的基础上,从电子商务产业集群角度,重点研究农村电子商务产业集群的生命周期、宁波自发式淘宝村模式的本土化与转型升级,剖析农村电子商务淘宝村发展模式在不同发展阶段的竞争优势,探究现有淘宝村内部农户多、平台杂、内部恶性竞争向品牌化、集约化和企业化转型升级出路;第四,从政府农村电子商务政策设计角度出发,结合当前“电商换市”政策,提出政府建设培育特色淘宝村发展模式和特色农村电子商务特色产业链的政策建议,探究农村农产品高效对接网络市场的路径,探索农村电子商务发展的政府职能与有效工作抓手,为农民就业增收,扩大农产品网货销售渠道,促进农业产业链条的形成与延伸及其产业集群的转型升级。最后,从政府农村电子商务政策实施角度出发,提出借助“政、行、企、校、村”的合作模式与工作机制,探索政府农村电子商务扶植培育政策实施的落地。

二、研究意义与价值

1、理论价值

揭示农村电子商务淘宝村经济现象形成的理论基础,从产业集群理论角度分析“网络+公司+农户”的淘宝村内部产供销一体化组织模式,从理论上分析农村电子商务产业集群生命周期与联动机制,从动力驱动角度研究农村电子商务自下而上淘宝村自组织模式与自上而下政府主导模式。

从平台化治理角度,研究农村电子商务产业集群生命周期演化过程,选择采取产业集群双边市场与平台化治理理论思维,通过公司治理结构约束农户行为研究淘宝村内部管理与发展;从农村电子商务发展模式角度,梳理和分析农村自上而下与自下而上电商模式、产业分散化与集群化电商模式、自建平台与大平台电商模式等典型模式。

较为系统全面地研究农村电子商务淘宝村,研究内容上既有农村电子商务发展的理论指导,也有全国典型淘宝村发展的实证研究,还有政府培育和发展农村电子商务的政策研究。

2、政策含义

政府应围绕农村电子商务生态系统开展政策引导和配套服务,完善与构建现代农村电子商务服务体系,积极与第三方电商平台合作建立当地农产品特色馆,设立农村电子商务公共服务中心,建立和培育淘宝特色村、支持和鼓励有关高校积极与淘宝村建立地方服务合作关系,共同构建电子商务产业集群的联动发展机制。

政府应围绕农村经济发展特色,结合自上而下与自下而上淘宝村发展源动力,由“三农”工作主管部门牵头,构建“政、行、企、校、村”的合作模式与工作机制,丰富和完善政府公共服务、行业市场指导、高校地方服务、企业与行政村服务对接,完善农村电子商务现有的政策、技术、人才与服务需求有效对接。

政府应在借鉴典型淘宝村发展经验的基础上,深入探究农村本土化电子商务发展模式和路径,以电子商务为驱动力促进传统农业产业集群的转型发展,加大政策支持,鼓励和推广自下而上的农民自组织电子商务发展模式,推动农村特色产业链的转型升级。

3、应用前景

县域经济和电子商务作为当前经济发展重要支撑点与增长点,农村电子商务作为“三农”发展的主要驱动引擎,而淘宝村作为政府扶植和培育农村电子商务工作的主要工作抓手,在以“小而美”、“抱团发展”、为特点的农村草根网商发展背景下,依托门槛较低的第三方电子商务平台与政府对农村电商的扶植和培育,更多特色淘宝村、电子商务平台下农产品特色馆、新型农民将涌现,涉农市场主体培育、农村青年电子商务创业就业培训、农村信息化推动与电商服务配套、农村农产品销售渠道与附加值、农村农民增收、现代农业产业化等方面将得到进一步深化发展,城乡居民不断增长的绿色农产品需求得到更好的满足。

三、采纳转化

本研究成果《宁波农村电子商务淘宝村发展模式与建设培育研究》决策建议稿被宁波政府发展研究中心采纳转化,发表在《决策参考》内参上,供市委领导决策参考。

  
   【返回】
 
  版权所有:宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号
电话:0574-87415012 传真:88122212 浙ICP备12036691号-2 浙公网安备 33021202001436号