网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
《宁波电视台》:两张清单助志愿服务更接地气
栏目:新闻快讯  发布时间:2020-07-09 22:58:00   作者:记者:叶健 姜涛 胥可 通讯员:郑小龙 姜琳  访问次数:

 

  鄞州区志愿服务也可以进行网上点单,通过网上点单,实行了个性化的服务需求和服务资源的精准对接。
白鹤社区是一个老小区,小区内电线杆长年被贴满各种小广告,很不美观。最近白鹤小区进行环境改造提升工程,确定电线杆美化项目。白鹤社区在志愿服务发布平台上,发布了为电线杆穿上新衣的志愿活动。发布之后,宁波城市职业技术学院的大学生志愿者立刻来应聘了。
  宁波城市学院艺心志愿者杨典:“以前像马拉松的志愿者(活动)、外出美化环境的志愿者(活动),像这种在柱子上画画的志愿者(活动)还是第一次碰到,所以我们几个就很有兴趣地过来报名参加一下。”
  昨天下午,大学生志愿者与社区工作人员商量电线杆美化事宜。这次需要美化的电线杆共有100根。“画上一些装饰的画,希望他们不要在柱子上贴小广告,起到美化装饰的作用。”在杨典和同学们的努力下,满是小广告的电线杆变成了一道风景。
  居民:“年轻人让他们服务社会,这个是很好的举措。我觉得增加小区文明也是很好的。”
  居民:“那么多柱子都画起来以后,居民确确实实感到非常高兴。我们小区的面貌越来越新鲜了。小区环境也提升了,来来往往心情也非常舒适。”
  社区书记王洪江告诉我们,这种由社区发布需求菜单,然后由志愿者提供服务的模式,实现了社区与志愿者的双赢。“之前我们结对高校的志愿者到我们社区来,主要从事一些简单的、以劳动为主的,就不能发挥大学生的特长。第二方面,对社区的帮助也是临时性的。”
  宁波城市学院艺心志愿者杨典:“现在把创意画画上去,更多的人就会来欣赏,而不会去破坏,将自己所学的专业,运用到实际当中,为小区做一份美化。”

  鄞州团区委:“有时候社区有需求,志愿者也可以提供资源,但是他们不知道该怎样去结对,去对接这些资源。所以我们团区委结合了两张清单的模式,让社区梳理出一份需求清单,社会组织或志愿者提供资源清单。我们作为中间桥梁,给他们进行需求跟资源的匹配。”

 

  来源:《宁波电视台》一套看看看栏目2020年7月3日
  链接:http://www.cloud.nbtv.cn/nbtv_html/gbds/ds/NBTV1/230/jckd/30357568.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号