网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
《今日头条》:“春响大地 乡约宁波”——“旅柚青年”助力乡村振兴
栏目:新闻快讯  发布时间:2021-04-25 14:37:00   作者:通讯员 罗家枝  访问次数:

 

4月22日上午,由市文广旅游局、市农业农村局、鄞州区人民政府、东钱湖管委会联合举办的“2021年宁波市乡村旅游季暨鄞州艺术振兴乡村启动仪式”在东钱湖城杨村举行。

宁波城市职业学院团委“匠心·职教公益课堂进农村(社区)”专项行动之旅游学院“旅柚课堂”系列活动再出发,旅游学院社团负责人带领“飞鸿礼仪队”4名队员、旅游学院19名青年志愿者走进东钱湖城杨村,开展志愿公益服务活动。

凌晨5时许,宁波城市职业技术学院“飞鸿礼仪队”队员迎着晨光已赶到城杨进行前期准备工作。队员们温馨的笑容、曼妙的身姿、轻盈的步伐无不展示着礼仪志愿者们的专业素养。上午9时许,旅游学院社团指导老师带领19名志愿者到达城杨的“网红农场”——益马当鲜智慧农业赋能基地。

 

在创始人叶成龙的指挥下,志愿者们迅速进入工作状态,准备产品介绍词,向慕名而来的游客介绍城杨村民们的“手作工坊”。精美雅致的工艺品、自家晒制的小鱼干、口味齐全的竹筒冰激凌、馅料十足的冰粉、清香四溢的农家竹筒饭让人应接不暇,引得游客纷纷围观,争相采买。“您看这暖壶,外壳是我们村民用竹篾手工编织的,绝对的独一份,只有在今天我们青春集市才有的卖……”志愿者徐叶向游客热情地介绍道。热情洋溢的面貌、耐心细致的讲解,不出一小时,两位“摊主”已将展位上的“家当”售卖一空。再看其他展位,志愿者们丝毫不露怯,热情大方地向游客介绍自己展位上的农产品,充分利用自身旅游专业优势,讲好“城杨故事”。

“在这次志愿服务过程中,我虽然做的都是些琐碎的小事,但是对于我个人而言意义却重大。作为青年大学生为乡村振兴出力的自豪感,学到如何与人更好沟通的成就感,专业技能得到锻炼的收获感,这些都让我觉得很幸福。”志愿者陈佳敏感慨道。

基层乡村是青年大学生历练才智的广阔舞台,下一步,鄞州团区委、东钱湖团工委联合宁波城市职业技术学院团委将继续组织本地大学生成立乡村振兴服务队,充分发挥导游、茶艺、直播等专业特长,定期到东钱湖城杨村等地开展导游讲解、直播宣传等志愿服务,教授村民导游讲解技能,培养村民讲解员,带动全体村民共同讲好“城杨故事”。

 

 

来源:《今日头条》2021年4月24日

链接:https://www.toutiao.com/i6954508563217711647/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=35630514448848&utm_medium=toutiao_android&share_token=850c924f-0979-4a49-b577-5af7776f7504&wxshare_count=1&wid=1619332416898

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号