网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
学校“品味·传承”2021中国传统文化游园会举行
栏目:新闻快讯  发布时间:2021-06-03 11:19:00   作者:袁莹莹 摄影:朱春佳 来源:团委  访问次数:

6月1日下午,学校举行“品味·传承”2021中国传统文化游园会——穿越千年的丝绸之路,近千名师生齐聚阳光广场小树林,共同领略西汉文化,重温文化经典,感受丝路精神。

游园会开幕式于12:30正式开始。“大汉印象”社团秀演绎汉朝的汉服文化与蹴鞠文化,展现了多元、统一、包容、和谐、创造的精神,将“天人合一,和合共生,人心和善,协和万邦”的“和合文化”展现得淋漓尽致。

“一条陆上,一条海上,两条‘丝路’打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章,也成为了新中国‘一带一路’建设的战略来源。”院长史习明在活动开幕式致辞中指出,“以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神不仅对现代商贸、金融、交通、国际合作有着极强的文化影响,也对当代人‘做人做事做学问’,特别对高职学生的职业素质养成带来了价值启示。”他寄语师生们要在丝路文化精神中汲取养分,教师不仅要教会学生过硬的专业技能,也要涵养学生优秀的职业素养。

开幕式上,院长史习明为2020年度五星级社团授牌,党委副书记刘静萍为2020年度四星级社团授牌,宣传统战部部长朱海岳为2020年度优秀社团骨干颁奖。

本届游园会以西汉文化为背景,分“中原”、“外邦”、“西域”三个区域,每个区域设立了从长安(今西安)至罗马、宁波至亚历山大两条围绕陆上丝绸之路、海上丝绸之路的重要站点,我校飞鸿礼仪社、会计专业技能社等20余个社团分别驻扎在各站点,为师生们提供来自不同民族风情的丝路文化体验。师生手持“通关文牒”,参与每个社团的体验活动,通过体验、集赞、晋级,品味中国传统文化,传承优秀文化基因。

游园会还邀请了鄞州非遗馆宁波市级非遗代表性传承人周管芬老师和鄞州区非遗剪纸代表性传承人任毕君老师来到游园会现场开展非遗传承活动,通过“面对面现场体验”的模式,吸引了大量师生近距离现场体验,使师生在传承活动中感受宁波非遗的文化魅力,继承和弘扬地域优秀传统文化,坚定中华文化、地域文化自信。

从第一届“寻梦天地人”,到第二届“寻梦先秦,百家争鸣”,再到今年的“穿越千年的丝绸之路”,我校 “品味·传承”中国传统文化游园会已连续开展三年,形成了“社团+文化”的育人氛围,接下来校团委将进一步深化“社团+”人才培养行动,引领社团成为学生涵育职业精神、练就过硬本领的重要首选地。 

 

    

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号