网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
《人民论坛网》、宁波晚报《甬上》客户端:青春赋能 乡村振兴——宁波鄞州东吴镇开展“青年回农村”农业调研活动
栏目:新闻快讯  发布时间:2021-06-07 13:54:00   作者:团鄞州区委 屠凌嘉  访问次数:

 “农业是人类社会赖以生存发展的基础产业,也是国家的基础,咱们学农业的年轻人就该来到农村实践,为乡村振兴出力。”6月3日,来自上海交通大学农业与生物学院、宁波大学公共管理系、宁波城市职业技术学院景观生态学院的16名师生和95后农创客、益马当鲜总经理叶成龙受邀来到宁波市鄞州区东吴镇西村村,开展“青年回农村”农业调研活动。

 

在西村村百果园,整齐的大棚里和山野间种满了蓝莓、葡萄、樱桃、桃子、杨梅、梨、红美人、猕猴桃等24种水果作物。“百果园由村里投资建设了20亩鱼塘、70亩有机果地,水果免费分给村里的老人,而且保证月月有新鲜水果。”村书记傅志康边走边向来自上海的研究生们介绍村里的水果品种,也向现场的年轻人们抛出了农村农业转型升级的问题。“益马当鲜”总经理叶成龙也来到百果园分享东钱湖城杨村智慧农业赋能基地的成功经验,与上海交大博士校友、宁波城市职业技术学院青年教师刘峰一起,为百果园种植技术、作物品种迭代、农产品销售方式等出谋划策。

 

据悉,西村村当天还来了全镇18个农业大户进行座谈交流。现场,宁波大学公共管理系主任宁爱凤带队向农户们开展了耕地保护问卷调查。同时,刘峰博士配套为农户们讲解了如何使用木霉生物菌肥实现肥料减量、作物提质,还为村干部和农户提供了园艺专业高职培训的机会。

 

下一步,东吴镇西村村将深入开展校地合作,与上海交通大学农业与生物学院共建大学生实践基地,与宁波城市职业技术学院景观生态学院刘峰博士合作种植黄瓤小西瓜、凤梨等新品种,并邀请宁波大学公共管理系大学生到村暑期社会实践,为乡村振兴、农业发展注入青年活力。

 

 

 

来源:《人民论坛网》2021年6月5日

链接: http://www.rmlt.com.cn/2021/0605/615796.shtml

来源:宁波晚报《甬上》客户端202164

链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=1574551

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号