网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
我校牵头建设的宁波现代服务业职业教育集团入选教育部第二批示范性职业教育集团(联盟)培育单位
栏目:新闻快讯  发布时间:2021-06-09 09:40:00   作者:丁大朋 审核:赵黎明  访问次数:

6月4日,教育部公布了第二批示范性职业教育集团(联盟)培育单位名单,我校牵头建设的宁波现代服务业职业教育集团入选示范性职业教育集团(联盟)培育单位。建设示范性职业教育集团(联盟)是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》的一项重要举措。经遴选,全国共有150个职教集团入选第二批示范性职业教育集团(联盟)。

据悉,宁波现代服务业职教集团由我校牵头成立于2017年11月25日,该集团是由中国贸促会、宁波市教育局、宁波市旅游局等部门指导、支持,联合宁波现代服务业领域的12个行业协会、66家企业(百强企业22家)、46家职业院校、4家科研机构、2家人民团体和其他机构共130家单位组成。集团针对校企合作中存在的双主体作用不平衡、协同创新的不平衡、协同育人的不平衡、行业指导的不充分、产教融合形式的不充分、资源共享的不充分等问题,在原有产学研联盟的基础上组建成立,进一步强化需求侧行业、企业的主体作用,不断规范完善职业教育集团治理结构,逐步形成了“一个职教集团—七个行指委—七个产学研联盟”和“产教融合、资源共享、协同发展”的“融合·共享·发展”集团运行模式。在此基础之上,集团依托联盟开展常态化交流沟通,积极整合各方资源开展办学体制机制改革,积极与企业开展人才培养模式改革,推动师资共建、发挥校企人力资源优势,推动基地共建、拓展实训基地综合服务功能,2019年获批浙江省示范性职教集团。

本次入选教育部示范性职业教育集团(联盟)培育单位名单,反映了集团在制度建设、机构运行、资源共享等方面已经取得了阶段性成果。学校将以此为契机,在有关政府主管部门、行业协会、企事业等有关单位的关心、指导和支持下,深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《关于开展示范性职业教育集团(联盟)建设的通知》有关要求,主动适应现代服务业职业教育的新要求和发展新趋势,全面加强基础能力建设,发挥职教集团功能,聚力合作成员,共享集团各方资源,加强对宁波、浙江区域现代服务业的研究,梳理区域现代服务业发展与职业教育的规律,进一步为宁波乃至浙江现代服务业的产业发展服务,推动职教集团及各方的更好发展。职教集团继续遵循“共商、共建、共享、共赢”原则,构建政府、行业、企业、学校之间的开放式新型关系,将进一步“做实”职教集团、“做特”现代产业学院、“做精”人才培养模式改革、“做优”产教融合基地、“做亮”服务国家战略,推进“资源、制度、技术、人员、利益”五融合,将职教集团打造成资源共享、优势互补、融合共赢的“五做五融”校企命运共同体。

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号